济源人社局:强化信用风险分类监管,扎实开展“双随机、一公开”执法检查工作

发布时间:2023-10-13  来源:济源市  浏览次数:3537

为进一步规范企业用工行为,强化人力资源社会保障监管,助力优化营商环境,近日,济源示范区人社局组织开展人社系统“双随机、一公开”抽查检查工作,并会同市场监督管理局联合开展清理整顿人力资源市场秩序跨部门联合抽查。

为确保检查实效,济源人社局通过“通用+专业”的风险分类模式,根据企业不同的信用等级建立各类风险检查对象库,随机抽取执法检查人员,不断提升监管的科学性、精准性、有效性。

本次执法检查活动在人力资源、社保稽核、劳动保障监察等重点领域开展,涉及生产制造、建筑施工、咨询服务等行业企业。截至目前,已对20家企业、单位进行了检查,对发现问题的当场告知并责令改正。

执法检查的同时,执法人员还坚持“谁执法,谁普法”的原则,将双随机检查与普法宣讲相结合,向用人单位宣传劳动保障法律法规,督促企业加强劳动用工管理。

下一步,济源人社局将以“双随机、一公开”监管作为优化营商环境的重要抓手,持续推进“双随机、一公开”信用分类检查工作常态化、制度化、规范化,不断提高信用分类监管的效能,提升执法人员能力和水平,为企业用工和劳动者求职就业不断营造良好的市场环境,切实保障劳动者合法权益。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识