信用消费流行趋势下,年轻人更应理性消费

发布时间:2024-04-18  来源:济源市  浏览次数:151

  随着信用消费模式的普及,越来越多的年轻人开始享受先消费、后付款的便捷购物方式。然而,在这种现象下,年轻人如何理性消费、避免过度依赖信用成为社会关注的话题。

  4月16日,在张店区一家贸易公司工作的杨女士通过刷信用卡的方式,购买了一套护肤品和一件知名品牌的冲锋衣,共计4000余元。据杨女士介绍,她已入职3年,在入职时办理了一张信用卡,最多的时候,一个月透支了将近2万元,“有时候会办理分期还款,或者还款日只还最低额度,后面再慢慢还,每到还款日还挺愁的。”杨女士介绍,因为工作原因,她经常出国,信用卡都用来购置一些化妆品、服装及手提包。

  年轻人的消费行为正在发生变化。很多人在消费时更加注重追求有品质的生活,在饮食、护肤、穿衣和休闲上对自己毫不吝啬。

  与杨女士一样,在我市一家国企工作的小张也有提前消费的情况,小张给记者展示了自己支付宝花呗的账单,本月需要还款4780元。据小张介绍,他将在今年下半年结婚,新家有许多东西需要添置,爱网购的他通过对比信用卡和花呗,认为花呗的利率略低一点,“我一个月工资才5000多元,压力还是挺大的。”

  通过信用卡、借贷平台进行小额借贷来购买自己想要的商品,可以说是“花未来的钱实现现在的梦想”的一种方式。但是随着越来越多借贷者尤其是年轻借贷者逾期无法还款情况的出现,“过度超前消费有多可怕”这样的话题频频登上热搜。

  据数据显示,中、农、工、建、交、邮储六大银行2023年度信用卡消费额超12万亿元。其中,建设银行、交通银行年度信用卡消费额位居前两名,均超2.8万亿元。

  记者搜索发现,除了银行,很多平台甚至生活类APP都有可供用户借款的渠道。几乎所有的购物平台都设置有借款通道,尤其在付款步骤时,会提示用户可以使用透支的方式来买单。此外,旅游类平台、打车平台、短视频平台甚至外卖平台,也都能提供借款渠道。

  同时记者也发现,无论是银行信用卡服务还是各平台借款服务,都会在一些位置标注出“请根据个人能力合理贷款和理性消费”等字样。

  据业内人士指出,不符合自己经济情况的超前消费容易导致负担加重。年轻人若过度依赖信用卡、消费贷款等金融产品,可能会陷入“拆东墙补西墙”的恶性循环,最终背负巨额债务,影响个人信用记录。

  “信用卡、小额信贷等个人消费信贷服务与各种消费场景深度绑定,一定程度上便利了生活、减轻了即时的支付压力,但消费者若频繁、叠加使用消费信贷,易引发过度负债、征信受损等风险。”齐商银行个人金融部信用卡中心张怡提醒,年轻人消费时要适度,合理开支。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识