打通协作壁垒 畅通修复渠道 安阳市首创信用修复跨区域联动机制

发布时间:2023-07-06  来源:济源市  浏览次数:9290
       近日,安阳市创新出台《安阳市联动开展信用信息修复办法》(以下简称《办法》),通过信息共享,打破壁垒,畅通渠道,进一步降低市场主体时间成本,提升跨地区、跨部门信用修复便捷度。
       随着社会信用体系建设的不断推进和失信惩戒制度的广泛适用,失信主体主动开展信用修复的意愿不断增强,与之息息相关的信用信息修复制度显得尤为重要。早在今年5月份,安阳与相邻城市鹤壁就在交通运输等失信多发领域联合开展了跨区域的失信行为纠正后信用修复协作机制,受到了两地市场主体的广泛好评。在此基础上,安阳市信用办进一步探索创新,以市信用信息共享平台、“信用中国(河南安阳)”网站为基础,搭建跨区域联动信用信息修复系统,在更高层次、更多维度、更广范围推进信用互认互通步伐,拓展信用合作辐射面。
      《办法》指出,联动开展信用信息修复,旨在以达成跨区域信用信息修复结果互认、跨部门提供支持信用信息修复的佐证材料等为目的的信用信息修复活动,重点覆盖交通运输、市场监管、生态环境、城市管理、应急管理等失信行为多发、缴纳罚款票据等佐证资料易遗失的领域。
      《办法》明确了失信市场主体进行跨区域、跨部门信用修复的办理流程。符合条件的市场主体通过“信用中国(河南安阳)”网站下载填写跨区域联动信用信息修复申请书并进行线上提交,由信用信息修复部门接收后转至行政处罚决定部门进行信息核查,按照修复意见出具相关整改材料。信用信息修复部门接到行政处罚决定部门支持信用信息修复意见后,依法实施信用信息修复。
       根据《办法》,全国范围内的市场主体均可向安阳市相关部门提出联动信用信息修复申请,行政处罚决定部门将依法依规就申请事项予以响应。
加大跨区域联信用修复的目的在于鼓励失信主体自我纠错,重塑信用。《办法》的出台,将有助于帮助市场主体高效快捷完成信用修复,提升信用意识,重塑市场竞争力。下一步,安阳市将按照《办法》规定,加快建立完善部门协作机制,搭建平台支撑保障,加强宣传组织培训,为实现社会信用体系建设高质量发展贡献力量。
         (安阳市营商环境和社会信用建设中心)
 

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识